Cara Membuat Gurame Saus Asam manis Pedas
Ikan gurame merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang sudah sangat populer. Jenis ikan ini dapat dikonsumsi bagi setiap orang dengan berbagai macam cara pengolahan, dari mulai diolah dengan cara digoreng, dipepes atau dengan cara yanglainnya dan semuanya sama-sama memiliki rasa yang enak dan nikmat. Ikan gurame memiliki ciri-ciri yang sangat jelas yaitu bentuk tubuh yang pipih dan lebar juga memiliki daging yang padat dan tulang yang besar-besar. Ikan ini memiliki moncong dan meruncing dengan pita yang melintang ditubuhnya antara 8 sampai 10 pita. Gurame kini sudah banyak tersedia dimana-mana dari mulai pasar tradisional sampai pada restoran terbesar. Dibawah ini adalah cara pembuatan ikan gurame asam manis pedas.
Bahan :
- 1 ekor ikan gurame yang masih segar
- 1 batang bawang daun polong ( iris kasar )
- 1 buah wortel ukuran kecil ( potong memanjang membentuk korek api )
- 1 buah cabe merah besar ( potong serong tipis )
- 2 siung bawang putih ( iris tipis )
- 3 butir bawang merah ( iris tipis )
- 100 ml air bersih
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- merica bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Ikan Gurame Asam Manis :
- ikan gurame dicuci bersih terlebih dahulu, tiriskan
- panaskan minyak lalu goreng ikan gurame sampai kering dan matang, angkat tiriskan
- tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum
- masukkan bawang daun polong,wortel dan cabe merah, aduk sampai layu
- tuang air kedalam bumbu yang ditumis sampai mendidih
- masukkan saus tomat dan saus sambal kedalam bumbu
- tambahkan merica bubuk, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata
- letakkan ikan yang sudah digoreng diatas piring saji
- lalu tuang saus asam manis diatasnya
- gurame asam manis siap untuk dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar