Selasa, 14 Juli 2015

IKAN BANDENG BUMBU KUNING

Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Kuning

Dalam resep ini menggunakan ikan bandeng yang boleh sudah di presto atau belum, namun juga bisa diganti dengan ikan lainnya. Bumbu kuah yang segar dan berempah gurih dari salah satu aneka masakan ikan ini tentu saja berada di daftar menu favorit Anda. Tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah bagi keluarga tercinta? Resep Ikan Bandeng Bumbu Kuning sudah ada di bawah ini.

Bahan Utama:

  • 500 gram ikan bandeng, potong sesuai selera.
  • ½ sdm air jeruk nipis.
  • 2 cm jahe, memarkan.
  • 2 batang serai, parut.
  • 1 buah cabai merah besar, iris tipis serong.
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan.
  • 1 batang daun bawang, iris serong.
  • 2 sdt garam.
  • 2 sdt gula pasir.
  • 500 ml air bersih.
  • Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng.

Bahan Yang Dihaluskan:

  • 2 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • 2 cm kunyit, bakar.
  • ¼ sdt merica bubuk.
  • 2 butir kemiri, sangrai.



Cara Memasak:

  • Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan selama 15 menit. Setelah itu, goreng dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
  • Kemudian, panaskan minyak lagi untuk menumis bumbu halus dan serai hingga mengeluarkan aroma. Lalu, masukkan irisan cabai merah dan daun bawang. Tumis hingga layu.
  • Selanjutnya, tuangkan air, gula, dan garam. Masak hingga matang dan cicipi kuahnya.
  • Terakhir, masukkan ikan bandeng yang telah digoreng. Aduk rata. Jika selera bisa ditambahkan dengan cuka.
  • Ikan bandeng bumbu kuning telah siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar